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焼豚玉子飯

 昼飯を買いに近所のコンビニへ行ってきた。

 何にしようかなと物色していたら、「今治のソウルフード」
と銘打って「焼豚玉子飯」なるものが売っていた。

 幼少時、今治で育ったんだが知りませんけど。
 メシの上に焼豚(というか煮豚)と目玉焼きがのっている
いかにもB級の佇まいだ。今日の昼飯はこいつに決定!

 ネットでググったら、結構今治名物として売り出しているらしい。
 自分が住んでいたころは、鶏卵饅頭が名物だったはず。
 なんでも40年くらい前に、中華料理屋の賄い食だったものを商品と
してお客に出したのが始まりとのことだ。

 ちょうどその時期に今治に住んでいたんだが、なんせ親父は造船景気
で超多忙のため休みもなく働いていて、あまり一緒に外出できなかった
し(それでも時々釣りに連れて行ってくれたり、野球の相手をしてくれた)、
それに家自体が外食をする習慣がなかったこともあり、口にしたことが
なかったのだ。

 で、食べた感想だが、これで498円は高いな。
 決定的なのが玉子だ。まあコンビニ弁当なんでしょうがないのだが、
こういうメシに乗っける玉子というのは白身は半熟状態、黄身はトロトロ
の熱々状態じゃないとイカンでしょう。

 ということで、今度は煮豚だけスーパーで買って、目玉焼きは自分で
作ってもっとうまい焼豚玉子飯を作ってやろうと思う。

(追記)
 書き忘れていたが、この焼豚玉子飯のPRを松山出身の友近が
やっている。なんで東予の今治の食い物を、中予出身の友近が
宣伝するん?
 姫路の「駅そば」を神戸出身のヤツが紹介するのと同じくら
いに違和感があるぞ。
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技術士(総合技術監理、建設、応用理学部門)
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